注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神怡俱乐部

携手向天歌

 
 
 

日志

 
 

胡哥真棒  

2009-05-23 08:18:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 昨晚看到下条新闻,喜不自禁:胡哥真棒!

 昨晚电视新闻:中共中央政治局召开会议 ,胡锦涛主持,审议并通过《关于实行党政领导干部问责的暂行规定》、《中国共产党巡视工作条例(试行)》、《国有企业领导人员廉洁从业若干规定》。这是连日来海峡两岸人民高兴之中,大陆人民又一个特别值得高兴的一件大事!

这非同小可。问责制与上级监管下级不同,含有社会各界对党政机关的社会公共服务和社会管理的公开监督制度,大的对各级党政决策,小的对各级党政机关工作人员服务和管理质量,这关系你我他(她)以及广大老百姓的生命和财产安全,如医疗、供水供暖质量、交通、住房、就业和机关工作人员晋级,关系到公共诚信、公平等等。

  本人认为,这不仅是“加强反腐倡廉法规制度建设,完善领导干部行为规范,健全党内监督和责任追究制度,真正形成用制度规范从政行为、按制度办事、靠制度管人的有效机制,是加强以完善惩治和预防腐败体系为重点的反腐倡廉建设的重要内容,是发展中国特色社会主义、推进党的建设新的伟大工程的必然要求。 ”也是在中国特色社会主义条件下,推进中国特色社会主义法治的一个实质性举措,是超于现实许多迂腐法治理论的一个伟大的实践。

本人认为,“坚持严格要求、实事求是、权责一致、惩教结合的原则,实行党政领导干部问责,有利于加强领导干部管理和监督。”党委领导干部带头维护支持依法行政,是“各级党政领导干部要履行好党和人民赋予的职责,兢兢业业完成各项工作任务。”虽然问责制和责任制有所不同,但这确是提高经济社会管理效能的、在现实中最科学的一项管理和监督机制。

本人还认为“各级党委和政府要依照暂行规定严肃问责,充分发挥问责在党风廉政建设中的积极作用。”这不是最实质的,更重要的是法治的本质问题是权利接受社会监督,为人民服务就不会害怕人民监督。问责制提供了社会监督的法律依据。

这是实践科学发展观的一项最实质的制度性建设成果。

本人在2006年建议实行党政干部问责制,07年探索了行政执法责任,08年单位两个文件推行行政执法岗位责任制,并在全系统推进。实践证明这是行之有效的管理机制。前几天的日志《答女儿问》是一种希望,昨晚等到了这一好消息,甚至有些忘形。

这三个文件尚未读到。本人认为,无论理论还是法律以及制度,在一个时期是创新,在长久的经济社会发展历史中需要不断调试、完善、健全。

建议配套细则。

胡哥真棒 - 柳逸 - 神怡俱乐部

  评论这张
 
阅读(545)| 评论(87)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017