注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神怡俱乐部

携手向天歌

 
 
 

日志

 
 

自大,没意思  

2009-05-16 08:49:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      读《三国志.蜀书.刘巴传》颇有感受。诸葛亮曾向刘备称赞刘巴:“运筹策于帷幄之中,吾不如子初远矣。”可见刘巴的伟才,也可见诸葛亮的心胸之大度。 再说刘巴先奔投曹孟德,窃认为巴比诸葛亮更有远见:大概是看清了社会发展潮流,正像《三国演义》中“武侯妙计能是就,安得山河属晋朝。”刘备寻求刘巴十三年,深感备不仅以义聚贤,更比曹孟德爱才。巴归属刘备时,蜀国库空空,刘备十分忧心。刘巴说:小事一件,三个动作搞定:一、铸值百钱的铜板通行;二、统一全国物价;三、实行公卖制度。 数月之间,府库充实。

         为什么刘巴最后只做了文书呢?吃亏在太自负?后来不是,是因为只会向领导建议工作,不会迎合领导意图。刘备想称帝,巴建议:曹丕在中原称帝,中原好多有志人才想来投奔您恢复汉朝。您一称帝,他们就失望不来投奔您了。备不悦。

         由此联想到了张良、萧何、诸葛亮,以及解缙,想到了布衣出身的帝王刘邦、朱元璋,以及刘备卖草鞋的故事,想起了李白趾高气扬让高力士给他脱靴......。

        海纳百川,有容乃大。寸有所长,尺有所短。古今中外,好多经天纬地之才因孤傲难以大展宏图。人,应当取长补短。
                

                  子房孔明刘伯温,子初杨修解缙绅。

                  亭长卖履皇觉寺,太白本愿非诗人。

                  大度厚德为君王,失水蛟龙群蚁饪。

                  海纳百川容乃大,谦谦奇才人称美。

没意思 - 柳逸 - 神怡俱乐部

(这是画家王红莉姐姐的作品,多次拜读每次感觉很美,特借来常常欣赏:水可以使石头变圆,圆滑往往不受伤害,外圆内方是立世之道,现实就是这样。谢谢红莉姐姐!)

  评论这张
 
阅读(359)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017