注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神怡俱乐部

携手向天歌

 
 
 

日志

 
 

笃情博识益风流  

2009-03-05 15:02:10|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  李肇星是一位大外交家、政治家和文学家。他情笃博识,幽默潇洒,大性情、大性格。他的故事读很值得一读。

1、李肇星的爱好

李肇星的业余爱好:作文、写诗、看戏。

李肇星从小爱读书,尤其喜欢文学。还在青少年时代,他就写了一篇题为《爷爷越活越年轻》的文章,发表在上海的《少年文艺》上。后来,在漫长的外交生涯中,李肇星依然眷恋着写作。他在中国驻肯尼亚、莱索托等国大使馆工作期间,写了一系列文章,后来集结出版,取名为《彩色的土地》。1999年,他把积累的诗作整理后,由作家出版社以《青春中国》为书名,出版了一本诗集。

 2、李肇星的留学梦

1959年暮春的一天,山东胶南一中校长神秘地通知他准备去莫斯科大学留学,但留苏的事终因中苏关系破裂而未能如愿。考上北大半年后,学校通知他准备次年留英。听到这一消息,他是又惊喜又茫然。1960年,国家遭受自然灾害,经济十分困难,要紧缩一切开支,外派留学生的计划也就理所当然地被取消了。1964年1月中法建交后,周恩来总理曾指示:为方便工作,拟选几个懂英文的干部补学法文。1965年外交部干部司通知李去北京外国语学院突击学法文,准备于次年夏到日内瓦国际翻译学院留学。还没等到1966年夏,史无前例的“无产阶级文化大革命”爆发了,留学的事又一次“流产”。1979年元旦,中美建交,赴美留学成为可能。马司长问李愿不愿意到美国弗莱切学校进修一年?当然想啊!可是几天后马司长要留下他做新闻司副司长兼发言人。李肇星借用一下发言人术语,我欣然同意马司长的“立场”,没想什么。我已经逐步适应了国内外形势的“不断变化”。

3、李肇星的齐鲁风格

  1940年,李肇星出生于山东胶南大珠山镇王家村一户普通农民家里。爷爷是一个普通的庄稼人,是石匠、木匠和乡村医生,左邻右舍有什么难事都找他,他也百分之百地乐于帮助,称得上是当地的“街面人物”。正是这位开朗的老人,影响和铸造了李肇星的性格、才华和未来。李肇星在《梦见爷爷》一诗中写道:

  清一色的硬石头/爷爷是一座山岗/……恨起来像钢钎/爱起来像陈酿/为汉奸钉棺材/为女儿打嫁妆/为乡亲扎针号脉/把儿子送到前方……/手掌沟壑纵横/胸膛铮铮作响/清一色的好石头/爷爷是高高的山岗/无字的丰碑/民族的脊梁。

李肇星爱好看话剧。话剧《李白》所表现的诗人:“会当痛饮兮造化之满怀,乐天地之极乐兮,悲宇宙之极悲;万象为宾我为主,乘长风而来兮,载明月以归。”他对李白这种“治国平天下”的使命感感慨颇多。

4、李肇星的赤子之情

在《送娘远行》散文诗中,作者哭诉道:“娘离去时,算来我正在加勒比岛国牙买加访问,也可能正在飞往巴西途中。这些年,我走过不少地方,可最爱去的还是娘所居住的那方土地;参加过不少宴会,可最爱吃的还是娘给熬的米汤;听过不少豪言壮语,可最爱听的还是娘那些家常话。对经常外出的我来说,娘是伟大祖国最可爱的一部分,是我心头最敏感的一部分,可现在娘要远行了……”

李肇星的诗:又惊又喜的相见/上上下下的打量/抚着你干瘦、冰凉的手/我为什么有些慌张/我搬进了现代商楼/你还住简陋的矮房/我用上了VCD和电脑/你没听过电话铃响/你的炕席怎么又粗又硬/电灯只有油灯的亮光……。感人至深!

一次,李肇星部长去甘肃出差,他的一位秘书也想去,便主动请求陪同前往。李似乎早有安排,他说,甘肃应由外管司的同志去,以便与甘肃省外办等部门的同志交流。你可以利用这个机会回家乡看看父母并休假。秘书迟疑片刻后说:“部长去祖国西部工作,秘书休假不合适吧?”李见他犹豫,便说:“我父母健在时,我工作也很忙,总是抽不出时间回山东探望。父母不在后,我后悔晚矣。事实上,这是缺乏‘政治意愿’,那时真要抽空还是有的。就这样定了吧。”部长下了“命令”,秘书只好照做。过了一会儿,李又将秘书叫进他的办公室,一边批阅文件一边说:“茶几上的小纪念品是给你父母的,请代问他们好。”秘书将东西取回办公室后打开一看,是一盒人参和一瓶维生素,还有一张便笺,上面写着:“感谢辛勤工作,祝父母大好。李肇星。”这是献给母亲的爱!

   李经常引用我国著名学者、北大教授季羡林先生的话:“我的一生有两个母亲,一个是那个生我的母亲,一个是祖国母亲。”他走到哪儿,就将这句话讲到哪儿。在李肇星的诗《根》中,有如下句子:

  询问古老的大地/仰问无垠的苍穹/我是谁/谁与我认同/……在昨日的创伤里/在今日的求索中/我触到了博大的根茎/我是炎黄/炎黄是我/我是赤子之火/我是灿烂的紫荆/中国铸成我的灵魂/中国赋予我生命。

  5、李肇星的公众形象:一位平民部长

  到旅馆附近的餐馆去,那里既便宜又能吃到特色食品。他按照朋友的提醒,一早走到一家小餐厅门前,当看见门口竖着“早点”的牌子,他有点失望,心想,来早了,便在街心公园漫步。半小时后,重去那里,牌子仍未撤掉。无奈,他信步往前走,来到另一家餐馆,门外也赫然立着一“早点”的牌子。他看了看表,快8点了,怎么还“早”呢?他不明白,便悻悻地赶回旅馆用早餐。大家听后,捧腹大笑。在2006年春节联欢会上,他望望坐在旁边的戴秉国和杨洁篪两位副外长道:“杨副外长同姑娘在‘敖包相会’了,戴副外长去了‘遥远的地方’,我怎么办?还是讲个笑话吧!”大家掌声又起……

  李肇星的司机讲过如下一个故事:一天,他因动手打了6岁的孙女而闷闷不乐。李外长问他为什么打孩子,司机说:“她把您送给她的那块大橡皮切成许多小块,我就火了。后来才知道,她是特喜欢那块橡皮,怕丢了,才切成小块用。”李部长严肃地问:“给孩子赔礼了没有?”当得知这位司机爱面子,还未向孙女道歉时,李部长当即下命令:“请马上给孩子打电话道歉。”司机满怀感激之情,立即给孙女打了电话。

   6、李肇星的工作风格:忘我、干练、务实,并且充满智慧

   外交官的活动天地是国际外交舞台,让他们走上真舞台去“表演”实属罕见。2004年7月2日晚上,印尼首都雅加达国际会议中心就为出席第十一届东盟地区论坛外长会议的20多个国家的代表团搭起了这样的舞台。外交官们换上富有本国特色的服装,用歌、舞、诗代替了会议期间的外交辞令和西装革履,在真正的舞台上展示了外交背后缤纷而凝重的世界,上演了民族昨天的苦难和对明天的期盼。以李肇星为首的中国代表团表演的节目令人赏心悦目。当节目主持人宣布请欣赏中国代表团的节目时,李外长用流利的英文和幽默的腔调介绍了每位成员。接着,大家用王洛宾的《在那遥远的地方》为主旋律,以《雅加达颂》为题,唱出了一首歌:“在那遥远的海岸/有群美丽的翡翠岛——印度尼西亚/每当人们走过这个地方/总要留恋回首/深情怀念在此相识相知的朋友……”观众不断把掌声和飞吻抛向舞台,抛向他们十分喜欢的中国外长李肇星。

  李肇星担任外长后,有一天会见美国十几位名牌大学的教授。一位教授突然发问:网上有消息说,美国情报部门在中国订购的一架波音飞机上安装了尖端的窃听器设备,他们估计,这架飞机有可能被中方派作专机使用。李肇星略加思索后,平静地表示:我们在国际贸易中坚持公平原则。在中美贸易中,我们买什么,美国就应该给什么。凡是没花钱的东西,我们都不要。如此巧妙地应对,立刻赢得教授们一阵喝彩声。会见结束后,美国一位教授表示,中国外交学院应该将李外长刚才的精彩回答写入教材,美国波士顿外交学院也应将其作为教材案例。

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017