注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神怡俱乐部

携手向天歌

 
 
 

日志

 
 

家乡的泉文化  

2009-02-12 18:22:51|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      洪水来自天降,丽水出自秀泉。柔情似水,剪水秋波,智者善水。水是生命之源,也是文化的河岸......。请看笔者的相册《家乡摄影收藏》和《枣庄市古运河文化》。

 

枣庄概况

一、自然概况:

  枣庄市地处鲁中南低山丘陵南部地区,属于黄淮冲击平原的一部分。地势呈东高西低,北高南低,由东北向西南倾伏状。东北部为群山丘陵区,外围是海拔100米至150米的滕、薛、枣山前剥蚀平原。平原南,从峄城区东部边界至薛城东,为东西走向的带状丘陵地。再向南,为海拔在100米上下的山前剥蚀平原。西部濒湖地带及南部沿运河地区为海拔30至40米的沿湖洼地和交接洼地。最南部为一小片丘陵。 土壤分为棕壤、褐土、潮土、砂礓黑土和水稻土5个土类,80个土种。土壤总面积5213874亩,占全市总面积的79.59%。河流属淮河流域南四湖—运河水系。区内地表水系发育,除韩庄运河、伊家河为南四湖的泄洪河道外,其它主要河道均发源于东北部山区,并且多为老年性季节河道。全市境内共有河道25条,其中主要河道13条,分别是韩庄运河峄城大沙河、十字河、陶沟河、薛城大沙河、城河、漷河、北沙河、界河、伊家河、周营沙河、运北支流和新沟河。

气候:属于暖温带大陆性季风气候,光照充足,热量丰富,四季分明,水资源富。

年平均气温13.2---14.2;1月平均-1,7月平均27;最低-10,最高38.6,3个月无霜期;日辐射总量125卡/平方厘米。多年平均降雨量750—1000毫米。

  国土面积4550平方公里,辖五区一市,总人口360.5万人。

交通很便利:境内纵横贯通京沪铁路、京福高速、京沪高铁与枣临铁路(正在施工)、京杭大运河、206国道和104国道。

人文历史情况在我的博客中有(见《欢迎朋友来枣庄旅游》)。

枣庄各级政府和社会各界诚心欢迎有识创业的朋友来枣庄投资。

 

我的家乡有很多泉,现在能叫上名字的就有240多眼,如花果(鼓)泉、十里泉、龙泉、甘泉、白马泉、黑龙泉等等,出水流量不一,小的日流量20立方,大的如我们村后得日流量35424立方多数有碑记,历史文化渊源很深。泉的位置也不一样,有的在山崖上,有的在农户家,有的在寺庙里,有些在历史名人的故居旁。我就随便列举几个比较熟悉得吧。

1、扁担泉

在我们东邻村刘耀村北面的扁担泉,附近南有“樊梨花点将台”,北有“刘伶古台”,我小的时候都叫刘伶台,是刘伶醉卧得地方。据说,刘伶每天到南面的山下担水,一次酒后去挑水,陶罐摔坏了,他踉踉跄跄拄着扁担,一下插出一口泉,以前有人叫他醉酒泉,也有人叫他扁担泉。家乡明代兵部右侍郎贾三近在刘伶墓碑上作的《晋建感参军刘伶墓记》,后来明代御史王瑛赞诗一首“一代高风野水边,伯伦遗冢尚依然。千秋谁为浇坟土,悔不当时葬酒泉”。

2、白马泉

在我们村西南隔两个村的护君山与姑嫂山之间,有一口白马泉,泉水四季清澈。据说是在西汉末年王莽篡位,为了巩固政权大肆追杀刘氏皇族刘秀,刘秀到此人马都很渴,其白马奋蹄刨出了鸳鸯泉,后人称之为“白马泉”。泉的下方芦苇茂密,花草飘香,狐兔潜迹,百鸟欢唱。

 

3、十里泉

十里泉原名许池泉,由珍珠、贯珠、东珠、玉珠、灵玉、沸鼎、金华、绿波等多泉汇成,6月出水较少,8-12月较多,最大日出水量30000立方米,是枣庄城市饮用水的主要水源地。

据说汉朝一位趋会风雅人士见此泉一泓青水,扬珠吐翠,非常留恋,于是就捐资修池,南北长90米,东西宽60米。池水如镜,垂柳倒映,绿波千层,真是:

“风接滩声晴也雨,云移谭影晚疑秋。”

泉的四周如众星拱月一般分布着朱榭亭阁,西有关帝庙,北有大佛殿,东有殉卿祠。

殉卿名况,又名孙卿,战国后期赵国(今邯郸)人,著名学者,是秦始皇得力丞相李斯和著名政治家、思想家韩非子的老师。

南边树木成荫,翠竹修长,奇卉佳葩,莺歌燕舞,景色宜人,为一名胜。历史上吸引了无数文人雅士来这里游览观赏。明代赵衙来此作诗一首《春日许池泉》:

落日许池上,春风嘉树林。

繁花茅屋映,高柳鹭塘深。

迥野烟华腻,乱山空翠阴。

坐来频啜茗,幽兴独能禁。       

史书记载,乾隆年间中央政府想引此泉水入运河以利航运。【啜(chuo)茗:饮茶】

 4、贾泉

家乡的泉文化(贾泉,又名石屋山泉,位于万亩榴园中央的贾村后,西有权妃墓、东有青檀寺、园中园,后有石壁峭立如屋。瀑布垂帘,流入石屋,夏天在石屋消闲,切骨透凉,宛临天池。石屋至今有明万历十九年兵部侍郎贾三近手书镌刻的“石屋山泉”四个大字,清秀俊逸。

贾梦楼诗云:泉源可汲万家饭,山脉培将百岁人;登楼一望田千亩,散作莺花四季春。

又有《石屋山》咏其风光:

云边茅屋水边楼,古道西来杜若洲。

栗李莺花三月酒,桐乡风雨一渔钩。

彩毫遍写苍岩壁,青莹遥嘶白玉驺[zou].

山色泉声无限乐,人间此地即丹邱。

据有关专家学者考证,石屋山泉乃天下第一奇书《金瓶梅》创作之处。故有葫芦院士诗曰:“云中隐约青檀寺,

林间掩映一望亭。

天下奇书金瓶梅,

撰稿山前石屋中。

     田里村人诗曰:石屋山人贾梦龙,榴园醉酒万事空。

青檀云峰留丹书,金瓶奇文警世钟。

   《 金瓶梅》作者就是贾三近,有证如下:其一,贾三近自称“石屋主人”;其二,石屋山泉旁边的村名曰“贾泉”;其三,贾三近生前多次造访青檀寺,现存其咏青檀寺的诗作就有三首;其四,贾三近有咏青檀寺的诗为证:

                  秋风古木前朝寺,僧屋如巢自在栖。

                  黄叶拍天丹灶冷,青檀绕殿碧云齐。

                  幽人到处鸟鸣谷,樵子归时鹿饮溪。

                  尽日烟霞看不足,买田结舍此山西。

 

5、娘娘坟泉

位于万亩榴园中段娘娘坟的东侧,四面环山,丛林阴森,南面山涧东侧又一村,村前有一娘娘坟水库。据传,1410年(明永乐八年),漠北边境烽烟四起,朱棣御驾亲征,权妃侍驾北行,战火平息,凯旋回京(南京),途径薛城,权妃不幸病死,葬于白茅山和狮山山谷,埋葬后永乐帝守墓49天,并发誓,“除非泉水向高处流,我才回家。”话尽,果见两股泉水流向高处。现在看来是山坡波浪形成的错觉。 

 

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017