注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神怡俱乐部

携手向天歌

 
 
 

日志

 
 

网上赏花  

2009-01-22 12:56:13|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   人生像花儿一样美。

   有人说:“人生如花,花如人生。”笔者赞同。花是植物的生命延续系统,姿态优美、色彩鲜艳、气味香馥,所以人们常常比之为女性。笔者学过植生,绝大部分的花含(雄 雌)两性,因此常常把男女网友联想为如花的人生。一朵朵鲜花一个个人生,在不同的时间不同的经纬芬芳馥郁。花开有季,逢季则姹紫嫣红;美丽有期,预期则惜时芬芳。无限的时空中,无数的花季轮回,周而复始,把有限的生命延续为无限和永恒。

人生四季皆有美丽。春天开放的有樱花、水仙、迎春、桃花、玉兰、海棠、牡丹、风信子、月季、玫瑰……。夏天开的有茉莉、桂花、木槿、紫薇、荷花、向日葵、芙蓉、石榴花……。秋天开的桂花、菊花、茶花、百合、一串红、桂花、、茶梅、圣诞花、蝴蝶兰、文月季花、秋海棠......。冬天绽放的有蜡梅、一品红、银柳等。  

人生如花儿一样各有特色。无论是桃花、牡丹、芙蓉、荷花等的姿色艳丽养眼愉心,还是桂花、茉莉、水仙、玉兰等的典雅芬芳怡神,银杏、枣花、梨花和樱花等果花朴实低调勤劳却创造果实,以及月季、牵牛、昙花的花期长短与悲欢,都有其独特的内涵与美丽。人生只要积极乐观,是苦是甜,曲折平坦,多一些经历就丰富了一些人生。

   人生如花儿一样内涵多彩。牡丹象征富贵,荷花象征高洁,白丁香象征愉快,睡莲象征清净,梅花、 菊花高尚,红玫瑰象征艳丽奔放个性和爱情,茉莉花象征优美,风信子象征喜悦,向日葵象征爱慕、忠诚,牵牛花象征恬静羞涩,梅兰竹菊荷象征君子。人生有的爱富贵,有的爱追求自在,有的欢快有的清静,百花百性,价值不一。笔者喜欢以上诸类品性,但是我常常见到的是茉莉、月季。办公桌上一盆茉莉,无论你经意与否,素雅的小花不在乎你呵护她多少,绽放的时候芳香温馨。最常见的是月季,办公室、家里、小区都有,她平凡自尊、艳丽芳香。

       陶渊明独爱菊花的恬静安逸,  周效颐爱莲花的坚强高尚,朱德一生爱兰花高洁典雅......,人各有志,寄托不同。

    我比较喜欢、珍惜的是雪莲,她向天绽放,笑傲苍穹;她不慕繁华闹市,恋雪沐寒,玉洁淡雅;她没有梨花的白皙,却玉骨冰肌,靓丽含香;她身处高寒高不厌贫瘠,高洁自爱,却遇知音勇于献身,用内涵的聪慧医治人性的疑难,她虽端庄却风姿绰约。她晶莹无暇,丽而不娇,倩而不俗, 也可谓“雪(?)作肌肤玉作容,不将妖艳嫁东风。”

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017