注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神怡俱乐部

携手向天歌

 
 
 

日志

 
 

谈谈文化创新  

2009-01-15 13:04:18|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   文化的发展是以经济为基础,先进思想为导向的,返过来又起着引领作用。中国改革开放30年,经济社会的发展世人瞩目,文化有了质的飞跃。

  文化大革命之所以文化破而未立,不仅是因为破与立的目标和方法不对,而且是因为没有物质基础这一载体和科学思想的引领。60年代末期的人们都还记得“破四旧”(旧思想、旧文化、旧风俗和旧习惯)、立“四新”(相对应的),全国各地的红卫兵、造反派大肆破坏寺院、古建筑、古籍文物等传统文化,就连花草也当作封资修的东西被除掉,最令人发指的是随意抄家,揪斗学者、文学家、艺术家、科学家等“资产阶级反动学术权威”。“破四旧”破过头了,而“立四新”又立了什么呢?最典型的是舞台和电影都是“样板戏”、“语录歌”。其实,发动文化大革命的最高目的在于揪出斗倒最大的“走资派”,而不是破四旧,所以成了破坏。新文化的飞跃是在改革开放之后,《望乡》重炮开路,于是文学、艺术、生活方式(如杜丘的占领至今常见)百花齐放了。

文化是人类独有的生存方式,创新是文化富有生机与活力的不竭动力。没有创新的文化是凝固的文化、僵死的文化。不创新,文化难以延续传承,更难以繁荣发展。“在时代的高起点上推动文化内容形式、体制机制、传播手段创新,解放和发展文化生产力,是繁荣文化的必由之路。”可以说,创新不仅关系中华文化自身的发展,而且关系到国家的兴盛和民族的未来。中国特色的经济社会可持续发展,需要先进文化的引领与拉动。

  中华文化应当在继承并勇敢地汲取人类的先进文化同时,谋求创新。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017