注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神怡俱乐部

携手向天歌

 
 
 

日志

 
 

一方水土文化造就一方魂魄  

2008-07-28 16:33:29|  分类: 诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

一方水土文化造就一方魂魄

---------------看电视剧《闯关东》联想

《闯关东》令人耳目一新。那人、那情、那义、那景、那情节,叫人感觉中华人的魂魄在世界各民族中是应当受敬畏、尊重、亲和的。山东人的魂魄是泰山、黄河、儒教+《水浒》文化滋养而成的。作为山东人,中华民族的一份子,在国际上是中华人的象征。我敢预言,在21世纪中叶之前,中华人将赢得世界各民族的敬仰。主要有以下原因:

   按照马克思的观点,人是环境和教育的产物。中华特殊的地理环境和历史,产出并经过几千年的进化造就了中华人的魂魄。中国的五岳和喜马拉雅山、滔滔黄河与滚滚长江与浩瀚的海洋、巍峨的长城、广袤的草原、粗犷的戈壁、崇洁的雪峰,以及世界哲学与礼教的主要源地等自然人文环境,培育了中华人的正直勇猛、忠厚仁爱(自私狡黠是极少数);中华500千年的奋斗史、清末的屈辱史还培育了中华的人韧性与多谋品格。

   中华人是很重感情的。这源于中华人的历史悠久与人的本性。梁山伯与祝英台不比朱丽叶与罗密欧的故事更感人吗?

   中华人的历史与《闯关东》的主旋律类似,挣脱愚昧,追求真理,智斗屈辱,争取平等,走向光明。不胜感慨,学诗一首:

依山傍海捧太阳

中华魂魄天下扬

义比泰山重

情比太平洋

气吞山河壮

心中一杆称

天地也敢量

困难挡不住

险途也敢闯

灾后传吉祥

人类好榜样

 -----------写在北京奥运会前夕

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017