注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神怡俱乐部

携手向天歌

 
 
 

日志

 
 

观察与联想的乐趣  

2008-07-20 10:12:04|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

 我家到小区的路约有百多米,典型的绿色走廊。两边是三米多宽的植物带,法桐、香春、花椒、月季、槐树,槐树上蝉与蝈蝈交替演唱;还有一棵银杏、两棵核桃、一棵木槿、三棵石榴...突然,一只麻雀从法桐树上落下来,正巧落在小猫的旁边。雏猫与雏雀都很惊慌,旁边的储藏室上一只麻雀大声疾呼,雏雀飞不上去,雏猫试着向它挪动,老麻雀扑下来要拼命,把小猫吓走了。

 路边百草丛生,毛缨草(狗尾巴草)、猛牛墩、掐不齐(其叶怎么掐都是三角)、殷殷菜、马牙菜、牵牛花、毛秧子、野艾......(都是当地俗名),千姿百态。草丛里一位蚂蚱驮着丈夫在交融。我喜欢殷殷菜、马牙菜。殷殷菜的嫩叶、马牙菜的叶和茎可以佐以蒜泥调菜,也可以配以豆扁、麦扁做咸汤,味道非常鲜美。  我小时侯对掐不齐特别地爱。小时候母亲常年身体不好,常用的营养品是麦煎饼就辣椒豆,一天一碗羊奶。我上午上学,下午的主要任务是割草喂羊或拾柴(冬天)。这只奶羊很挑食,夏、秋季只食用鲜地瓜秧、槐树叶、掐不齐,冬天只食用晒干的绿花生叶、槐树叶。母亲去世后,父亲把奶羊卖到城里,一天奶羊从十多里远的城里跑回我们家,大声极呼“没有掐不齐!”

      

 据说是“前不栽松,后不插柳”,  路边的几棵垂柳被南面楼里的人阀了,阀了树种了青菜,韭菜、葱、辣椒、芸豆、丝瓜、南瓜。丝瓜的叶子呈不规则的五角型在微风中摇摆;茎卷须舒展着在微风中摇曳,很浪漫、洒脱,但其一旦抓住树枝就很执着,支持着丝瓜的秧蔓向高处发展。

(100%的努力 )

  植物界和动物界一样,也分界、门、纲、目、科、属、种,高矮不一,强弱不同,生命有长短,雌雄要交配才能生育繁衍(如花有雄蕊和雌蕊,玉米的天缨为雄、胡须为雌),虽然都有各自的生存时空,但是都为自己的生存而竞争,争夺属于自己的阳光。这种竞争只是不如动物那样残忍!

有些残忍是看不到的,如网上说的美元贬值就叫中国丢失了三千多亿元人民币。他们太不仗义、愚钝了,想叫太阳只照在他们的国土上!

      

      

 

 

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017