注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神怡俱乐部

携手向天歌

 
 
 

日志

 
 

怀念父亲  

2008-06-15 10:06:36|  分类: 致辞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       父亲上过私塾,在农村也算是大知识分子了。我小时候有两件事情记忆很深。每年春节二十六至二十八,早饭后写春联,除了吃饭的时间,一直写到深夜,有时我帮着裁纸或牵联。我小时候的农村农闲时间较多,下大雨不能下地的时候,父亲应邀在生产队的大车屋读《三国演义》或《水浒》,听书的车上地上座无虚席。若是冬天下雪,父亲在自家的堂屋里火盆旁给我母亲读《七国演义》或《隋唐演义》,声音高低亢郁,表情有阴有晴,母亲有时微笑有时流泪。我跟着沾光,很喜欢哑道童(罗成)战老罗义,也很喜欢乐毅、孙膑。

      父亲是个善良勤劳的老乡,包括周围的村庄盖屋建桥都找他帮忙,因为他不仅会瓦匠,还有文化。

      父亲喜欢夸张,我的两个哥哥说这是“吹牛”。我小时候跟着父亲到野外看地瓜干,就是刨的地瓜随地切成瓜干,快晒干的时候怕有人变为己有,我们带着铺盖住在晒瓜干的地里看着。他不累的时候给我讲故事,什么老鸪洞有无头鬼高如云端,什么村后大桥沟的蟒蛇比水缸粗......。有时候也抱怨我的爷爷不该不让他跟陈毅去当秘书,(据说父亲年轻时陈毅住过我们家要他当文书)不然他至少当个团长什么的。

       父亲大半生很辛苦,因为家庭在政治上受过迫害,我母亲有十多年的病,去世很早,80年代后才在政治经济上翻身。他很崇拜毛泽东,也喜欢看报纸,讲起国际形势眉飞色舞,错了也没有谁与他辩论。

       父亲的晚年很幸福,想吃什么子女给买什么,保健药没断过。因为好激动,我们总是汇报好消息不让他生气。父亲1989年得过脑梗塞,2005年12月因心肌梗塞突然逝世,享年78岁。祝父亲安息!

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017