注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神怡俱乐部

携手向天歌

 
 
 

日志

 
 

怀念母亲  

2008-05-10 15:02:34|  分类: 致辞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          李肇星在《送娘远行》散文诗中哭诉道:“这些年,我走过不少地方,可最爱去的还是娘所居住的那方土地;参加过不少宴会,可最爱吃的还是娘给熬的米汤;听过不少豪言壮语,可最爱听的还是娘那些家常话......。可现在娘已经远行了……”

   (补白:在我们老家,清明节、农历七月十五和十月一、春节前,都是(上坟)祭奠亲人的日子)。

       母亲去另一个世界三十多年了。我们对母亲的怀念,象悠悠黄河,时而急湍千里时而逶迤漫漫......

       我幼年的时候,父亲常年在外地的河工(当时挖河\建水库)出苦力,两个哥哥上学,姐姐还小,自留地的农活、家务全是母亲的。林彪事件那年,大人们天天盼“十大”,期盼着划错了的“成份”得以平反。父亲几天上访一次,常年劳累,精神受压抑,妹妹与四弟的出生,特别是精神上的磨难,使母亲的健康从根本上垮了,常年求医吃药。

       在阶级斗争为纲的年代,两个哥哥是学习的尖子生却没资格考大学。这对好强的母亲是残酷的精神打击。她多么盼望子女上大学,上名牌大学啊!她聪明好强的人,对精神打击的感受是非常深刻的。母亲因脑血管病偏瘫了......,我初中没读完就辍学了。

       1976年,16岁(农村讲虚岁)的我去城里打工,那时没有自行车,每天离家进家都是黑夜。母亲因姐姐年青家务辛苦(推磨烙煎饼做饭洗衣服)心疼女儿,自己每天四点多钟起来给我做饭,因为我和两位哥哥每天夜晚读书交流辩论到深夜,觉睡得很沉,都未发现!我一次夜里小起,发现母亲站在屋前扶着槐树,气喘吁吁,月光照着她额头上的汗珠.....。母亲说话很困难,微声地笑着,身体却颤抖得很厉害......。哥哥们知道了也很震惊,批评姐姐。姐姐哭述道:母亲坚持要这样做的。

        在那极其苦难的岁月里,我们相依为命,就连虎子(我们家的狗)也很听母亲的话。别人家的鸡不懂规矩上我们家的磨台,母亲坐在屋里用拄棍一指,虎子就很快明白了旨意,冲上去把它们赶走。母亲病了十一年,穿了三次送终的寿衣;用过的药瓶子一提篮。这些药瓶我一直保留着,这些瓶子珍藏着母亲那渴望未来,坚强不屈,刻苦善良的品质,装存着那个时代的历史蹉跎。

        母亲走的时候四十六岁,那是1977年秋天的一个下午。母亲走的前一天上午对姐姐说:"晚上早早关好大门"。我们都感到母亲真的要走了。那天中午我请来市图书馆的王阿姨到医院里我母亲的病床前一齐“惊喜”地告诉她:案子快要平反了,二哥高考成绩没下来我就告诉母亲二哥就要体检了!母亲无力微笑,只是目光明亮了一会儿又闭上了。

       给母亲送殡的三天里,我与两个哥哥都没有流泪,因为还没得到平反(愚蠢)!之后的大约一个月里,我睡觉时能听见周围的动静,不睡觉的时候什么也听不清楚,整天昏昏厄厄。

      母亲那渴望光明、坚强不屈、刻苦善良的品质,以及那伟大的爱一直激励着我们。

     母亲永远住在大山后了!您的儿女们比您期望的还要有出息,您的孙子孙女都是或都将是大学生,有的已很有作为,您与父亲放心好了!

         

怀念母亲 - 柳逸 - 神怡俱乐部母亲,您的灵魂在天宫,永远照耀着您的后代,温馨着故乡!

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017