注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神怡俱乐部

携手向天歌

 
 
 

日志

 
 

禅趣,与中国古典哲学  

2008-04-21 15:03:47|  分类: 致辞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                       禅趣,与中国古典哲学

                                                                2008/4/21

禅趣(2个故事)-----

佛四祖道信大师一日去黄梅县路上遇到一位骨相奇秀的小孩,问:“你姓什么?”答:“是佛姓。”又问:“你难道没有姓吗?”又答:“性空,故无。”后来,道信大师收他做弟子,就是后来的佛五祖弘忍大师。

六祖慧能大师一天在广州法性寺听印宗法师讲《涅经》,当时风吹幡动,一僧说风在动,另一僧说幡在动,争论不休。慧能大师说“是心在动。”

禅认为:人的本性是自然的(这一点与道教相通),自然界和社会的万事万物给人以世俗的观念、欲望。用心深深感受便可抽象为一般。即:一旦觉悟到这些观念、欲望都不是真实的, 真如本性自然显现,也就达到最后成佛的境界。唯心辩证法认为,感觉不到的就是不存在的。

禅趣含有辩证法。

 “天人合一”说-----

“天人合一”的思想概念,最早是由是战国中期庄子(宋国今河南商丘市东北人,约公元前369-约前286年)所阐述,后被汉代思想家、阴阳家董仲舒发展为天人合一的哲学思想体系,对中国哲学史、文学史以及各艺术领域都有极大的影响,并由此与孔子文化构建了中华传统文化的主体。

“天人合一”有两层意思:一是天人一致。宇宙自然是大天地,人则是一个小天地。二是天人相应,或天人相通。是说人和自然在本质上是相通的,故一切人事均应顺乎自然规律,达到人与自然和谐。老子说:“人法地,地法天,天法道,道法自然。”

杨振宁认为,中华文化有归纳法,可没有推演法。采取天人合一的哲学观念,是受《易经》的影响。他并非是想攻击中国的传统哲学,因为天人合一的内涵不止是内外一理,而是远超过内外一理。天人合一产生的观念是天人和谐。这比天人和谐对于中国传统思维与社会的影响要重要。

“天人合一”是哲人对世界的感觉分类,是哲人对世界上的物质及其性情的感觉分类,是"同气相求",而不是物质结构的等量齐观。而感觉的相似、感觉的类同、感觉的相通,必然有着深刻的生理学、心理学乃至物理学的意义。

事实上,现代物理学已充分体会到这种思维方式的可贵性,正如卡普拉在《物理学之道》中言:量子论和相对论是现代物理学的两大支柱,它们说明了原子和亚原子的实在超越了经典的逻辑,我们无法用日常的语言来描述它,而东方神秘主义并不顾忌对逻辑概念的超越,这就是为什么对于构成近代物理学的哲学背景来说,东方哲学关于实在的模型,要比西方哲学的模型更为适当的主要原因。

杨振宁先生的提醒对中国科学特别是哲学的发展极其重要!中西文化特别是哲学思想的结合,将促进中国乃至世界哲学与科学的发展!

中国古典哲学博大精深,是人类的瑰宝!由此想到:哲学是自然知识和社会知识的概括与总结,又是指导自然科学和社会科学发展的导师.

中国,军事家孙子\孙膑, 思想家\教育家孔子, 文学艺术家李杜\曹雪芹\鲁迅, 医学家华佗\李时珍, 科学家李四光, 政治家秦皇汉武唐宗宋祖\毛泽东, 还有中国的陶艺雕艺,  都是世界级的大家! 在这科学\经济社会大发展的21世纪,在历史大潮奔腾的时代,泱泱大国,沉淀深厚,人文肥沃,人民勤劳智慧,就不能生长与造就出世界顶尖级的大哲学家,大科学家,大文学家,大经济家,大思想理论家吗?他(她)们是民族和人类的领头雁啊!

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017