注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神怡俱乐部

携手向天歌

 
 
 

日志

 
 

刘攽与苏轼的莫逆之交  

2008-03-23 18:56:51|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                       真正的朋友

        苏轼,宋神宗期间为少博经史,因乌台案获罪入狱。出狱后被贬为黄州(今黄冈)练副使,筑室于溪谷东坡,人们称他东坡先生。刘(ban)为史学家,与苏轼为致密好友,因喜欢苏轼的诗,受牵连被贬为地方官。当时也有个当铺主因当了小偷偷来的苏轼的诗集也受了牵连。刘给苏讲了这个故事说:“千万不要和贼诗。”苏轼听出是戏言微笑品茶。

         片刻,苏轼回敬说:“孔子一次上街,正好颜回和子路在街上闲逛,远远看见老师,颜回躲到石塔后面。后来人们为了纪念圣人把该塔改名为‘避孔塔’。”这是谐音,刘晚年鼻梁塌陷。

        刘一次与苏轼闲聊,苏轼吹自己高考前吃“三白”精力旺盛考得很不错。刘问清了“三白”是什么,几天后下请柬请苏轼吃"(xiao)饭”,苏轼应邀到刘府,见桌摆着萝卜片、盐、白米饭,方知道自己受了戏弄。

         不几日,苏轼请刘赴宴吃“毳(cui)饭”,刘听了很高兴,认为朋友是用三种野味款待他,欣然同意。他在苏轼庭上从中午等到傍晚,实在饿得受不了了,问:“怎么还不开饭?!”苏轼笑答:“这不是在用餐吗?”原来,“毛”的方言在当地谐音同“无”,即无菜、无酒、无饭。笑罢才摆上酒、菜。

         好友之间,不拘小节,以知识调侃来逗乐,交流思想感情,但在朋友危难之际挺身而出。做这样的朋友不好吗!

 

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017