注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神怡俱乐部

携手向天歌

 
 
 

日志

 
 

民以食为天 食因炊而乐  

2008-12-08 17:25:15|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   吃穿住,吃为先。能吃饱的时候,人们开始研究怎么吃得愉快,吃得长寿。我发现,吃得好不在于花钱多少,在于营养组合与品味选配。即根据营养需要选购原料,根据食品营养性质选择做法。这里面有学问。夫人常常把同事之间交流的与在报纸上看到的亲自尝试成为自己的经验。

   多年来,做饭基本是夫人做主。不是我懒,也不仅仅是夫人早、晚上下班比我早。我有时候早到家了打电话问她想吃什么,总是回答“你可别做。”这绝对不是托词与不懂关心,看到夫人做饭时的快乐是很受感动。体谅夫人的“辛苦”,我尽量提供条件,比如厨房的清洁,各种炊具无论贵贱都是我带回家,做豆浆、果汁、稀饭的,做米饭、考饭、菜盒的、单饼的。上次出发带回一套亚鑫厨具,有去蔬菜果皮的、做菜丝的,仅刀具就有四种,切、革、削、剁,都是航空用的精钢做的,夫人像是音乐大师看到高档的乐器,总想试用使用。菜盒是什么?就是用两张直径25㎝的单饼包上各种蔬菜与佐料,封好用电饼铛加热3-4分钟即熟,味道鲜美、营养齐全。菜盒好了,那边的五谷豆浆机也叫了,“熟----熟-----”,听到这声音的时候,夫人常常对这“歌声”笑出声来,这笑声来至深心的惬意,也许夫人想到的不是五谷杂粮,还有南瓜、胡萝卜、核桃滋的营养。

   鲁南人喜欢吃煎饼,可是从市场买来的煎饼总是叫人感到老板收了钱再叠煎饼不合理,于是就自己做单饼,每周一次,做一次60张左右够吃一周的,做的时候只要我在家就做帮手。

  今天早上,看到夫人自己在做单饼,我问:“怎么不叫我呢?”“看你睡的香呗。”洗刷之后投入战斗,夫人擀饼交于我,我专门烙饼。我烙饼的技术没说的,很地道。用擀面柱挑着单饼摊在热鏊上,2-3秒开始用刷苕画狐旋转,这样既使单饼受热均匀,也可以充分利用热能,大概一分钟一个。

   做单饼的快乐,在于配合的默契,在于边做边聊的惬意。纸薄的单饼,放在热鏊上,颜色有深变白,然后一处处分成两层,我就给夫人讲“为什么”。当你闻到了小时候那馋人的饭香,就会由然地想起很久以前的往事。小时候很少吃麦面,只有在无端午、春节的时候,以及来了贵客才杀鸡擀饼,所以那时候常常盼望来贵客。这几年,我们家的面粉都是都是从山区找熟人订做的。山地种的小麦是不施化肥、不用农药、无添加剂的,蒸馒头、烙单饼的香气与小时候的一样。绿色食品与“绿色感情”是纯真、美味、美好的,她给人的感觉如同欣赏美丽的乐曲,如“清空明月,清风花溪”一般恬淡,之后又由然产生一股感激与激越之情。真的!(2008、12、7日)

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017