注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神怡俱乐部

携手向天歌

 
 
 

日志

 
 

冬至前夕看樱花  

2008-12-23 12:44:17|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   2008年冬至前夕的12月18日下午,一项活动圆满结束后应邀参观了一处温室樱桃园,想到了许多。

   南宋"永嘉四灵"中诗人赵师秀的《采桑子》“梅花谢后樱花绽,浅浅匀红。试手天工。百卉千葩一信通。馀寒未许开舒妥,怨雨愁风。结子筠笼。万颗匀圆讶许同。”说明了樱桃开花的时间是在冬末梅花之后,早春的杏、桃、李等百花之前的3月末,正值阳气上升而风多天尚寒的时节,她虽然是春天姹紫嫣红的使者,却不能也无心招蜂引蝶,更没有妩媚之态惹心醉人。因此有谚语“樱桃好吃树难栽,不下苦功花不开”。

冬至前夕看樱花 - 柳逸 - 神怡俱乐部

   她的生命太过短暂,十天宛如昙花一现。但是她的果实却极其鲜美,品质非常高贵。有书记载,樱桃性温,味甘微酸;入脾、肝经。在水果家族中,一般铁的含量较低,樱桃却卓然不群,每百克樱桃中含铁量多达59毫克,居于水果首位;维生素A含量比葡萄、苹果、橘子多4~5倍。并含有维生素B、C及钙、磷等矿物元素,含钙18毫克,磷18毫克,钾258毫克,钠0.7毫克,镁10.6毫克,还有硫胺素、核黄素、胡萝卜素、抗坏血酸等等。

 

正如白居易的《吴樱桃》所云:

含桃最说出东吴,香色鲜农气味殊。

洽恰举头千万颗,婆娑拂面两三株。

鸟偷飞处衔将火,人争摘时踏破珠。

可惜风吹兼雨打,明朝后日即应无。

   既然樱花开在3月末,为何能在冬至前夕(12月18日)看到她呢?

冬至前夕看樱花 - 柳逸 - 神怡俱乐部 

冬至前夕看樱花 - 柳逸 - 神怡俱乐部

   枣庄市山亭区山区的农民靠科学栽培致富,敢与永恒的时空较劲,采取温室逆时栽培法,夏天用冰施于树的根部,叫樱桃“盛暑越冬”休眠,迫使樱桃树生长期由“知天命”回到青春期前,到了大自然的秋天时节调整温度和湿度开始生长,进入冬季后,控制温度和湿度使之进入“青春期”,12月中旬进入盛花期,笔者在12月18日看到许多树上挂上了碧绿的樱桃幼果。

   我问过这家农场的工人,他们讲:他们的樱桃开花最迟的也比自然的早开花100天以上,他们的果实比正常的早上市4个月,价格在300---500元/斤,主要按合同供应北京、上海等大城市接待贵宾,我感觉和上海辛巴克的小楼门前的招牌“非请莫进”相似于“非订莫购”。这里樱桃的“人生”价值该如何评价呢?

    樱桃树没有意识和主观能动性,它们的命运及其贵贱依赖于自然和人类。人是有主观能动性会劳动的,能够改变客观世界,也能改变自己。人的基因是遗传的难以改变的,人的环境是可以改变的。

冬至前夕看樱花 - 柳逸 - 神怡俱乐部

(后面的樱桃树上到了晚花期挂了许多果子)

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017