注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神怡俱乐部

携手向天歌

 
 
 

日志

 
 

[原创]小学教师能改写人生  

2007-07-02 12:32:15|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

            [原创]小学教师能改写人生

                      2007年7 月1日给教师朋友的随笔

今天周日,爱人临去阅卷时又夸我的字好,我便欣然接受她的要求,给她心爱的学生修改、抄写操行评语。这也是我多年的爱好了。每次抄着评语,仿佛是一起跟孩子们促膝谈心,语重心长,那情、那爱,令我情不自禁地给每个学生加上一两句寄语。这些寄语是对孩子们的鼓励与期望,更是对小学教师辛苦耕耘的祝愿。

她是一位小教高级语文教师,年轻时常带毕业班或者跟班走,或许是近几年岁数大了,总是教一年级。她这个学校 离我的家很近,但学生不太好教,生源主要来自城乡结合部的农转非留守儿童。70%的孩子家长常年在外打工,其中20%的父母离异,这些孩子跟着爷爷奶奶生活。还有一部分是别的小学教不了转来的。回想一下,我爱人教一年级有个规律,刚上来先了解每个孩子的个性和家庭情况,一段时间内声音沙哑,牙疼,夜里说梦话;大约半学期后开始谈论学生的进步;学生第一学期考试成绩占(11个学校)中游,第二学期的成绩上升到前三名。这次全市统考是学区的第一名。全班 没有90分以下的。不少同事打电话祝贺。看到她那甜甜的灿烂的笑容,我感叹到:“当教师不容易,头上有把无形的鞭。”她说:“不对,是责任。”

我想:“干部管理能象教学管理该有多好”。

她沉思了一会,果断地说“我得跟班,巩固一下,要不然有几个孩子会前功尽弃,很难成才。”

这班学生的名字我记得十多个,最熟的是孙震、王敏 、孙雪(都是化名)。孙震今年9岁,父亲在北京打工,跟着奶奶,奶奶不喜,不光是“不听话”,嫌他相貌不随其父。入学时她向老师说:孙子从学前班到上一年级开除过三次。孙震很好动,但从不先惹谁,谁要先惹他,他一巴掌叫谁哭半天。他一直到现在从不写作业。刚开始老师都很生气,越管越厉害,无论谁批评,他总是绷嘴、瞪眼,紧握双拳。这就是他对轻视与偏见的敌视。有一次老师的脚伤的厉害,他每天从办公室到教室去扶着老师接送,爱人看出这孩子很懂事、很正直也很有个性,不让别的老师再批评他,有错也不当着别人批评,两人慢慢成了好朋友。得到理解后,他听课很专注,虽然不写作业,但每次考得很好,说是给老师争气。

王敏,没上过学前班,一年级时刚五岁,爸爸妈妈在南方打工,跟着爷爷生活,入学时不知学习是舍事,上课时就爱哭,老师问她为什么哭,说是想妈妈。老师在课堂上讲:“每个学生都是老师的孩子,你们都是兄弟姐妹,要相互爱护、帮助。”爱人不上课时就领着她,别的老师开玩笑说:“看看,多疼闺女。”孩子得到了母爱与快乐,也知道了学习,成了优秀生。

孙雪,比同龄人瘦小,父母都是残疾人,属特困生,一家四口住不足十平方米的石绵瓦棚,在苗圊边的厕所旁。父亲常带她去拣垃圾,挣钱供哥哥在重点高中读书。爱人知道这些后,找学校免了孙雪的一切学杂费,向亲戚找些穿过的衣服给她,提供一些力所能及的帮助。有一次爱人发现孙雪上课好打盹,面黄无神,严重缺营养,暗下里给她买了五斤豆油,一只烤鸭(卖烤鸭的硬是不收钱)。这次考试前,店主又请我爱人给孙雪送了半只烤鸭。孙雪得到了关爱,这次考了学区第二名。

在感动和高兴的同时,笔者有所领悟——

人的一生,有一位母亲般的老师是很幸运的。

国际基础教育界有句名言:“一个母亲,能胜过100个教师;一个父亲,能胜过100个校长。”一个教师特别是小学教师,能把学生当做自已的孩子,浇洒父母之爱,爱的磁场就能够磁化孤僻、自卑,甚至是顽劣,把一个人的性格、命运引向光明。同时,老师的这种爱,定会得到孩子们及其家长的认知、认可和尊重。每当我与爱人一起散步,许多不 熟的人用一种尊敬的目光和亲切的话语打招呼时,我不用问就知道是成年的学生或是学生家长。这时便感到阳光从心里折射出来。

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017