注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神怡俱乐部

携手向天歌

 
 
 

日志

 
 

欢迎各位网友来枣庄旅游  

2007-12-19 08:32:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

 

            欢迎各位网友来枣庄旅游

              考察-----枣庄的人文历史                                   

我的祖国

欢迎各位网友来枣庄旅游 - 柳逸 - 神怡俱乐部

  一、枣庄的概况

欢迎各位网友来枣庄旅游 - 柳逸 - 神怡俱乐部 

  女娲补天  在枣庄市的阴平镇驻地的后山顶上!枣庄在那里?

 枣庄市位于山东省南部,科圣墨翟就出生在这里。东偎山清水秀的沂蒙山区,西临碧波荡漾的微山湖,南枕京杭古运河,北连孔孟之乡、曲阜。面积4550平方公里,总人口326万辖市中、峄城、山亭、台儿庄、薛城五区和滕州市。枣庄地理位置优越,交通方便,是南北交通要道。京沪铁路、京福高速公路纵贯南北,薛枣支线连接两地,京杭运河穿过市区南部,顺流而下,可达浙、沪等省市,由铁路、公路、水路交织的运输网可连通全国各地,顺畅的交通与通讯给旅游事业带来新的生机。 

欢迎各位网友来枣庄旅游 - 柳逸 - 神怡俱乐部  运河古道

 

         历史文化   

士陵园及碑塔等。欢迎各位网友来枣庄旅游 - 柳逸 - 神怡俱乐部 (墨子故里旁的龙泉塔)

欢迎各位网友来枣庄旅游 - 柳逸 - 神怡俱乐部 

欢迎各位网友来枣庄旅游 - 柳逸 - 神怡俱乐部 (台儿庄大战激战旧址:清真寺)

  枣庄有着悠久的历史和灿烂的文化,这里人文旅游资源丰富,是中国古代伟大的思想家墨子的故乡。在这片富饶的土地上有北辛文化遗址、古滕国、古薛国遗址及众多的汉墓和蔚为壮观的汉画像石,都在市区境内。历史上曾有过许多名人志士,“自荐”而名传后世的毛遂,“凿壁偷光”的大经学家、西汉丞相匡衡,明代翰林大文学家贾三近等,他们在这块土地上留下了众多的胜迹给后人以启迪、以影响。为国为民立下大功劳的铁道游击队其纪念碑、群雕巍然屹立在美丽的微山湖畔;占地三万四千平方米的台儿庄大战纪念馆,再现了当年参加震惊中外的台儿庄大战的爱国将士浴血奋战的宏伟场面。这许许多多的自然景观和人文景观将枣庄这块锦绣山川点缀得更加威武雄壮。枣庄地理位置优越,交通方便,是南北交通要道。京沪铁路、京福高速公路纵贯南北,薛枣支线连接两地,京杭运河穿过市区南部,顺流而下,可达浙、沪等省市,由铁路、公路、水路交织的运输网可连通全国各地,顺畅的交通与通讯给旅游事业带来新的生机。近几年来枣庄努力改善投资环境,城市建设日新月异,新建的交通干道穿行于城乡之间,旅游设施及景点建设不断发展完善,形成了以“山”为主的抱犊崮国家森林公园旅游区。此处群山绵延不绝,峰头林立,周围由巢云观、君山望海、十八罗汉洞等景点;以“果”为主的万亩石榴园游览区园内有青檀寺、一望亭、园中园、权妃墓、三近书院、中日友好碑廊等景点。以“水”为主的台儿庄古运河风景区。上游部分已开发成月河公园风景区,由台儿庄大战纪念馆、李宗仁史料馆、贺敬之文学馆等景点组成。下游部分依然保持着康乾盛世时古民居的原貌。以“古”为主的滕州古文化旅游区的总体控局。 

运河是一部流动的厚重史书.

    京杭大运河肇绐于春秋时期,形成于隋代,发展于唐、宋,元代,贯通南北全长1782公里,跨越今北京、天津、河北、山东、江苏、浙江四省二市,沟通了钱塘江、长江、淮河、黄河、海河五大水系。运河的开凿导致了中国政治中心的东移,六大古都中的洛阳、开封、南京、杭州、北京都依赖运河 运的支撑。运河是一条绚丽的人文之河。在966部明清文言小说中,有667部出自运河流域。四大古典小说《红楼梦》、《三国演义》、《水浒传》、《西游记》以及《金瓶梅》等,其内容或成书背景,莫不与运河文化有关。博大精深的运河文化,是中国传统文化的重要组成部分,是当之无愧的世界文化遗产。

   坐落在京杭大运河畔的枣庄是片宝地,京杭大运河在此小息(南四胡),长久的灵蕴使枣庄涌现出繁荣的民间文化和墨子、孟尝君、毛遂、匡衡、贾三近、李宗仁、贺敬之等诸多名人。以民俗文化节为例,枣庄有寺庙音乐、船夫号子、唢呐古曲、鲁南花鼓、柳琴戏、渔灯秧歌,以及龙灯、狮子、高难度旱船、竹马、墨驴、锣鼓、影等,它们各具特色,引人入胜,具有非常高的保护区开发价值。

奚 仲

奚仲任姓,古薛国人。据传为黄帝之后,夏禹之臣,因善造车,受封于薛,为异姓诸侯。夏王大禹封奚仲为“车正”。后来奚仲告老回家,大禹就封他为薛国的国君,奚仲遂成为薛国的始祖。

墨 子

墨子名翟,战国时期鲁之小邾国人,约生于公元前468年,卒于公元前376年。墨子工匠出身,我国历史上第一位出生于劳动人民并为劳动人民呼喊奔波的思想家。墨子工匠出身,我国历史上第一位出生于劳动人民并为劳动节人民呼喊奔波的思想家。墨子博学多才,创立了墨家学派。以“兴天下之利,除天下之害”为宗旨,提出“兼爱、非攻、尚贤、尚同,节用、节葬、非命”等主张,其主要思想、业绩体现在《墨子》一书。墨子不但是一位伟大的思想家,还是一位杰出的科学家,后人尊称墨子为“科圣”。毛泽东曾高度评价墨子是古代辩证唯物主义大家。

滕文公

滕文公名弘,姬姓,为战国中期滕国国君,滕定公之子。周显王四十三年(公元前325年),滕文公以世子身份执政。滕文公做国君后,在国内推行仁政,实行礼制,兴办学校,改革赋税制度等。是“滕行圣从之道”的“贤君”。毛泽东南下考查在此停列专门考察。

毛遂

毛遂战国时薛人,赵国平原君的门客,因追随平原君“说楚联赵抗秦”而被世人瞩目。毛遂后卒葬于薛

孟尝君

孟尝君薛国人,姓田名文,袭其父田婴的封爵,封于薛,称薛公,号孟尚君,战国时期四君之一。在任期间,他主张联合韩、魏,牵制楚、赵,发展合纵抗秦势力,使齐国名声大震。孟尝君卒后,葬于薛城东北隅,现墓址尚存。

叔孙通

叔孙通原名何,号稷嗣君,汉初薛县人(今滕州市东南)。秦未,参加了项梁的起义军。汉高祖二年(公元前205年),叔孙通在彭城率领儒生弟子百余人归顺刘邦。叔孙通聪明机警,善于言 ,审时度势,得到了刘邦的赏识。叔孙通见刘邦为群臣无礼而忧虑,召集儒生,参照周朝和秦朝的礼仪结合汉初的实际情况制定汉代的朝仪。叔孙通帮助刘邦整顿了朝纲,著名历史学家司马迁称叔孙通为“汉家儒宗”。

匡衡

匡衡字稚圭,西汉著名经学大师,“东海郡承人”(今山东枣庄)。匡衡幼年好学,勤奋努力,据《西京杂记》载:“匡衡勤学而无烛,邻居有烛而不逮,衡乃穿引其光,以书映光而读之。”建昭三年(公元前36年)为丞相,封乐安侯,辅佐皇帝,总理全国政务。后因耿直被人弹劾,不几年病逝家中,被安葬在今枣庄市峄城区榴园镇匡谈村北的丛林中。

贾三近

贾三近(1534—1592年)字德修,号石葵,别号石屋主人,兰陵散客等。民间文学家贾梦龙之子。贾氏谱载的仅奏疏 、杂文等三十余篇。诗词、碑记等十余篇。据考证,《金瓶梅》的作者兰陵笑笑生就是明代峄县文学家贾三近。

张莲芬

张莲芬(1851——1915年)又名张毓(音同玉)蕖,浙江余杭人。在枣庄创办了中国第一家完全由私人资本自办的民族矿业——峄县中兴煤矿股份有限公司,是中国民族矿业的开拓者之一。

贺敬之

贺敬之,1924年,年山东省枣庄市台儿庄区贺窑人,当代诗人、剧作家。创作了大型歌剧《白毛女》,曾获1951年斯大林文学奖。贺敬之曾任中国作家协会副主席、中共中央宣传部副部长、文化部副部长、文化部代部长等职。

王学仲

王学仲,1925年生,笔名夜泊,别号筑波山侨、日泼一斛墨主;斋号为“已出楼”,园号为“毫园”,庭号为“四我亭”。滕州市宁家村人。当代著名画家,诗人,天津大学教授,王学仲艺术研究所所长。

枣庄历史悠久,文化底蕴深厚,根据考古发现,在山亭区东江遗址出土了15件距今15000多年的细石器,这是枣庄地区有人类活动的最早实物证据。到了7000多年前的北辛文化时期,这里已有了较为发达的新石器时代早期文化。上世纪70年代来的三次文物古迹普查,发现了“北辛遗址”、“岗上遗址”、“二疏城遗址”;还有历史名城“薛国故城”、“滕国故城”、“ 逼阳故城;古代建筑“龙泉塔”“青檀寺”;有历代名人墓葬“田婴田文墓”、“匡衡墓”、“毛遂墓”、“权杞墓”;有革命纪念地“中共苏鲁边区临时特委旧址”、“台儿庄大战旧址”和烈士陵园及碑塔等.                                                              

----------------------------------------------------------------

                      变化的美妙

     上午想去散步,夫人提醒我一件事,于是改变了我一天的生活.

       我骑上自行车探亲充当散布,路过距小区不远的广场.悠闲的人群和喧杂的碰碰车场让我想起往事.10年前,这里是茂密幽静的森林,我带着儿子到此捉迷藏......;往东行,母校的东面高楼鳞比,其间的小河比原来瘦了几倍,原来这里是郊外的小树林,我读高中的时候常常在傍晚和同学到这里清静与畅想;向北来到文化路,车水人流,我缓缓来到体育馆,这里原来是荒岭坟地,东面与母校隔一条铁路,高三的周日我与李云波同学多次到这里背题.今天,时过境迁,同学到澳大利亚留学后在美国定居,同学们每年几次聚会也不再提起他了.我们常常想念的是走了的和年迈的老师!

        慢悠悠地骑着,突然前面停下一辆小车,冒出一位儒雅男士拉住我的老自行车,这是我的十年多没见的同学.他把我和老自行车都抢走了,非要我中午陪老师不可.到了海鲜城坐下才知道他的倒插笔-------现请老师.老师还未到,他先点了鲍鱼\甲鱼汤\软中华...,这位上学时候在课桌中间划界\夜里吃花生米的,班主任和老班长拿他没法的同学啊!

        时间变了,环境也在变化;人,变的更爱怀旧更珍惜感情了.当你注意这些变化的时候,才会感到它的微妙和美妙!(07/12/02)        

           

yinpengyoude hao  shi

 

    [引朋友的]感人的倾诉

欢迎各位网友来枣庄旅游 - 柳逸 - 神怡俱乐部 

欢迎各位网友来枣庄旅游 - 柳逸 - 神怡俱乐部

这不是在度蜜月.不管是老伴还是新侣,这种情和爱都已达到最高境界 

欢迎各位网友来枣庄旅游 - 柳逸 - 神怡俱乐部

优美的轻音乐 

欢迎各位网友来枣庄旅游 - 柳逸 - 神怡俱乐部

欢迎各位网友来枣庄旅游 - 柳逸 - 神怡俱乐部 怀念情人

欢迎各位网友来枣庄旅游 - 柳逸 - 神怡俱乐部 爱的长征

   月老有意牵红线,春风无悔渡秦川。

 

推心坦坦交百日,何惧区区路八千。

 

携手观日泰山顶,并肩赏月洱海边。

 

有情不恨相见晚,胜过两小无猜嫌。

 

忽闻佳人学期满,远行七日有余闲。

 

拂袖抛去身外事,翘首南望为红颜。

 

食难咽,寝难安。鸿书至,手难牵。

 

疾风卷云万马腾,骤雨狂泼孤雁鸣。

 

迅雷声声撼大地,赤电条条裂长空。

 

星无光,月不明。日夜念,朝暮情。

 

无奈天河一朝倾,苦搭鹊桥半道崩。

 

乾坤倒转失南北,宇宙混沌无西东。

 

银汉浩淼失芳影,但见王母玉簪横。

 

一叶神舟载君去,恰似嫦娥锁寒宫。

 

二十余年未落泪,今朝泪流如雨倾。

 

儿时便疑海水苦,却是情泪落其中。

 

将学女娲补天术,神女驾云赴燕京。

 

欲借盘古劈地斧,壮士出游无侠踪。

 

当初后羿落九日,怎料今又隐繁星?

 

遍寻英雄埋骨冢,仅得上古养由弓。

 

俗礼害世毒如许,追本溯源恨孔孟。

 

挽弓搭箭西北望,含怨怒射紫禁城。

 

愁眉攒,血填膺。琼林宴,金盏停。

 

肝肠寸断哪堪饮,酒未沾唇已酩酊。

 

倚栏小憩得幽梦,上天入地请长缨。

 

鲲鹏展翅十万里,翻身直上霄九重。

 

铁翼乍挥暮云尽,柔索一掷缚蛟龙。

 

天帝闻知遣使至,随君见驾入天庭。

 

刀枪剑戟寒光映,魑魅魍魉笑狰狞。

 

宫娥尽出如草芥,神佛罗列似蚊蝇。

 

玉帝端坐瑶台上,锦罗宝盖前后拥。

 

圣上试问何所欲?不需金银万户封。

 

只求赐还掌中珠,下界归隐山林中。

 

龙颜一悦欣然允,王母赐宴后花厅。

 

玉盘盛来长生果,金樽斟满女儿红。

 

驸马豪饮飘飘醉,公主压酒杯杯空。

 

蓦然惊起锦衾冷,耳边尚闻丝竹声。

 

皎皎银钩闪闪星,浓浓残酒淡淡风。                   

  

 

 

 

 

 

 

******************                       *****************************************************************         

                                       人之相敬敬于德;

                                       人之相交交于情,

                                       人之相随随于义;

                                       人之相信信于诚,

                                       人之相处处于信.

  评论这张
 
阅读(350)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017